Ingrédients :
- 2kg de moules bouchots
- 2 poireaux
- 1 coeur de fenouil
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- jus des moules
- 1 L 1/4 d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 20cl de crème liquide
- 2 pommes de terre assez grosses
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les moules, récupérer l'eau pour la soupe et les dé-coquiller, ensuite réservez-les.
Dans un faitout mettre un peu d'huile et y faire revenir la carotte, le céleri et le fenouil, coupés en tout petits cubes. Ajouter les poireaux débités en rondelles, puis l'eau et le jus des moules que vous aurez filtré.
Peler les pommes de terre, les râper et les mettre dans la soupe. Cuire 1/4 d'heure, vérifiez l'assaisonnement et la cuisson des légumes (à l'aide d'un couteau).
Mixer grossièrement cette soupe (à l'aide d'une girafe par exemple); il faut qu'il reste quelques morceaux. Mélanger la crème avec le jaune d'oeuf et verser dans la soupe. Surtout ne faites plus bouillir .
Ajoutez les moules dé-coquillées, rectifiez l'assaisonnement et servez si vous le désirez avec des croutons aillés.