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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 04:49

saint-honore-00.jpg

 

saint-honore-00-copie-1.jpg

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

 

- 1/4L d'eau

- 100g de beurre

- 200g de farine

- 5 oeufs

- 1 pincée de sel

 

Pour le fond de pâte :

 

- 125g de farine

- 40g de beurre mou

- eau

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème :

 

- 1/2L de lait

- 50g de farine

- 75g de sucre

- 1 pincée de sel

- 2 c à café d'extrait de  vanille

- 3 jaune d'oeufs

Pour le caramel :

 

- 100g sucre

- 4 c à soupe  eau

- 1 c à café de vinaigre

- des griottines à l'alcool (la quantité selon le goût)

- 1/2L de crème liquide

- 100g de sucre glace

 

Préparation :

 

Préparez le fond de tarte en mélangeant la farine avec la pincée de sel, puis ajoutez le beurre mou et malaxez. Rajoutez de l'eau pour arriver à former une boule compacte. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à choux.

 

Préparez la pâte à chou : dans une casserole mettre l'eau, le beurre et le sel. Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez d'un coup la farine et mélangez vivement jusqu'à ce que se forme une boule. Continuer à la cuire au moins 2 min pour la dessécher (continuez à remuer).

 

Mettre la pâte dans un saladier, puis ajoutez un à un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à  ce que la pâte soit bien lisse.

 

Etalez la pâte à tarte en forme de cercle, mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire un boudin sur les bords de la pâte( aà peu près de 2 à 3 cm de diamètre). Mettre au four à 200° une trentaine de min. 

 

Avec le reste de pâte à choux former des choux et les mettre à cuire 25 à 30 min à 200°( il faut faire environs une vingtaine de choux).

 

Préparez la crème : mettre à chauffer le lait avec l'extrait de vanille, pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et faire blanchir en fouettant; puis ajouter la farine et mélanger.

 

Ajoutez le lait bouillant, fouettez et remettre sur le gaz, faire cuire 5 min. Laissez refroidir la crème et les choux. Montez la crème liquide en chantilly et y ajoutez le sucre glace.

 

A la crème refroidie, ajouter la moitié de la chantilly et des griottines dénoyautées que vous hacherez grossièrement. Fourrez les choux, puis préparez le caramel.

 

Plongez chaque chou dans le caramel et le posez sur le bord de la pâte. Remplir le centre du saint honoré de crème aux griottines. Répartir dessus le reste de chantilly. Décorez avec des griottines entières.

 

 

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Published by Mimine Cuisine - dans Desserts
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commentaires

Herve 17/01/2012 19:07

tout simplement superbe
bravo
bises
Hervé

Juste 17/01/2012 17:41

magnifique ce st honoré...
bizzz

Chouya 17/01/2012 15:43

Wow ! ce qu'il est magnifique ce dessert ! j'adore !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Lilouina 17/01/2012 14:27

rho lala, quelle merveille !!!!

Leila 17/01/2012 00:29

SUperbe !!
Passe un bon mardi, bisous !

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