Un vrai délice ces extra coulants d'Eryn, j'ai fait un copier coller de la recette.
Ingrédients pour 4 extra coulants:
- 150 g de sauce caramel à la fleur de sel ( + 4 c à c : 1 par ramequin - Facultatif )
- 50 g de beurre doux
- 40 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 1 mini pincée de fleur de sel
Préparation:
Préparer la pâte à coulants : Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fleur de sel . Réserver. Couper le beurre doux en dés et réserver sur une petite assiette.
Préparer la Sauce caramel à la fleur de sel . On obtient, avec la recette que j'ai donné sur le lien, un pot.
Préchauffer le four à 220°C. Utiliser 150 g de cette sauce caramel encore chaude ( mettre le reste en pot ) et y mélanger les 50 g de beurre doux en dés afin de le faire fondre. Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.
Verser la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés. Si vous souhaitez des coulants, enfourner directement. Si vous souhaitez, comme moi, des extra coulants ( avec du caramel pur en plus ), ajoutez 1 belle c à c de Sauce caramel à la fleur de sel pure au centre de chaque ramequin et enfourner juste derrière.
Enfourner pour de 7 à 8 minutes ( pas plus ! ) à 220°C. Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler. Servir tiède.
Passer une lame très fine de couteau sur les contours avant de tenter un démoulage. Bien attendre un tiédissement. Poser une petite assiette sur le ramequin et retourner le tout.