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23 décembre 2015 3 23 /12 /décembre /2015 05:41

SAM_1530.JPG

 

Ingrédients :

 

- 1 chapon de 2,5kg ou 1 poulet fermier

- 2 échalotes

- 3 carottes

- 2 blancs de poireaux

- 15 cl de vin blanc sec

- 15 cl de bouillon de volaille

 

Pour la farce :

 

- 1 boudin blanc

- 200g de chair à saucisse

- 1 oeuf

- 50g de chapelure

- du lait pour assouplir la farce

- persil haché

- sel et poivre

 

Pour la pâte à lutter :

 

- 300g de farine 

- de l'eau 

 

Préparation :

 

Préparer la farce en mélangeant tous les éléments, puis farcir le chapon. Fermez l'ouverture en la cousant pour ne pas que la farce s'échappe ou alors faites avec des piques en bois. Mettre au four à 200° pendant 20 min en le tournant de tous les côtés.

 

Dans une cocotte en fonte, mettre de la graisse récupérée dans le plat du chapon et y faire revenir les échalotes, les poireaux et les carottes coupés en rondelles. Ensuite, ajoutez le bouillon et le vin blanc, puis déposez le chapon dedans. Salez et poivrez l'animal.

 

Préparez la pâte à lutter en mélangeant de la farine avec un peu d'eau pour faire une pâte épaisse, formez un boudin le déposez sur le pourtour de la cocotte, puis posez le couvercle. Bien appuyer pour sceller hermétiquement. Mettre au four à  180°  pendant 2 h et demi.

 

A la fin de la cuisson, laissez reposer 1/2 h, puis ouvrez la cocotte et sortir le chapon. Vous pouvez mixer les légumes avec le jus pour faire une sauce, il n'a plus qu'à rectifier l'assaisonnement.

 

Avec cette recette le chapon reste très moelleux et on ne se préoccupe pas du tout de la cuisson. Bon ap!

 

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Published by Mimine Cuisine - dans Poulets
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commentaires

lolo 23/12/2015 11:39

hum, ta recette me plait beaucoup ! je note merci

ManueB 23/12/2015 07:07

super cuisson pour cette volaille !!!!

manue :)

alaro 21/12/2012 21:47

un mode de cuisson à tester ! ^^

stef 21/12/2012 20:54

oaouh ton chapon est magnifique !!!

Fourchette 21/12/2012 17:47

Je note....

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